Golf & Natur

Golf und Natur ist das Konzept des DGV zur Steigerung der Spielqualität und zum Schutz der Umwelt. Entwickelt wurde das Konzept in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) und dem Greenkeeper Verband Deutschland (GVD) und findet Unterstützung durch den Golf Management Verband Deutschland (GMVD).

Die Zertifizierung der Golfanlagen erfolgt in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft zur Zertifizierung von Management Systemen(DQS GmbH).

Die internationale Zusammenarbeit des DGV mit The R&A in St.Andrews (R&A) steht für das gemeinsame Bestreben, die Entwicklung des Golfsports auf einer nachhaltigen Basis zu fördern.

Golf hat als Sportart im Freien eine enge Beziehung zur Natur. Die Spielflächen sind unmittelbar in die umgebenden Landschaften eingebunden. Wiesen, Bäume, Strauchgruppen und Wasserflächen charakterisieren die Individualität eines jeden Platzes und machen ihn unverwechselbar. Hinzu kommt, dass zur Ausübung des Golfsports ein zwar unterschiedlich großer, aber insgesamt doch erheblicher Grünflächenumfang erforderlich ist, der die Umwelt beeinflusst. Diese Tatsache hat zur Folge, dass der Umweltschutzgedanke im Golfsport eine große Bedeutung hat.

Der DGV und die European Golf Association (EGA) setzen sich schon seit Jahren mit Umweltschutzfragen auf Golfanlagen auseinander. Auch innerhalb der europäischen Golfverbände besteht ein gemeinsames Grundverständnis über die positiven Umwelt relevanten Aspekte, die aus der Errichtung, der Pflege und dem Management einer Golfanlage resultieren können. Mit Golf und Natur wird ein Leitfaden beschrieben, wie eine mit guter fachlicher Praxis geführte Golfanlage einen Beitrag zum Umweltschutz leisten kann.

2018 Golf & Natur Silber Auszeichnung

Anlässlich der Feierlichkeiten zu unseres 125-Jährigem Jubiläum wurde unser Engagement im Thema Golf & Natur mit der Silbermedaille durch den DGV ausgezeichnet.

Diese Zertifizierung verlangt von jedem Teilnehmer eine Überprüfung der Pflegearbeiten, der Arbeitsbedingungen, der Organisation und der nachhaltigen Umweltmaßnahmen.